Romagna Osteria: il viaggio dei sensi

Tipologia: Sagra/Festa
24/08/2018 – 30/11/2018

Un ricco programma di appuntamenti itineranti, un viaggio nei sensi e tra le bellezze del territorio, che unisce la buona cucina alla scoperta dei luoghi più veri della Romagna.
I Cuochi Sognatori dell’Associazione Brigata del Diavolo sono un gruppo di cuochi con il sogno di portare la cucina in luoghi insoliti e ricchi di fascino; cibo prelibato anche per l’anima proposto in location uniche come le chiese, i conventi, i pescherecci e le case di piccoli borghi.
Il cibo che riempie i paesaggi, i più belli e degni di essere valorizzati e protetti ma anche i più nascosti e silenziosi. I più densi, dimenticati, quelli che rigenerano lo spirito.
Non solo cene di alto livello, ma vere e proprie esplorazioni, accompagnati da artisti, musicisti e narratori.
L’ideatore Fausto Fratti, ha coinvolto nel suo progetto cuochi accomunati dalla passione per il territorio e per i suoi prodotti unici:

  • Riccardo Agostini – Piastrino Pennabilli
  • Remo Camurani – Ca’ Murani Faenza
  • Omar Casali – Maré Cesenatico
  • Claudio Di Bernardo – Grand Hotel Rimini
  • Pierluigi Di Diego – Il Don Giovanni Ferrara
  • Fabio Drudi – Taverna Righi San Marino
  • Alberto Faccani – Magnolia Cesenatico
  • Giuseppe Gasperoni – Povero Diavolo Torriana
  • Gianluca Gorini – Da Gorini San Piero in Bagno
  • Mariano Guardianelli – Abocar Due Cucine Rimini
  • Massimiliano Mussoni – La Sangiovesa Santarcangelo di Romagna
  • Gianpaolo Raschi – Guido Rimini
  • Tiziano Rossetti – Angolo Divino Urbino
  • Luigi Sartini – Taverna Righi San Marino
  • Maria Grazia Soncini – La Capanna d’Eraclio Codigoro
  • Silver Succi – QuartoPiano Rimini

 

Gli eventi di Romagna Osteria

“Sulla Torre e nel bosco”
Venerdì 24 agosto, ore 18,30
Casteldelci, Centro Storico e Pieve di San Martino
Aperitivo conviviale con concerto aperto residenti e turisti. Cena con intrattenimento musicale nell’antica chiesetta sconsacrata.
Programma

Casteldelci, borgo ricco di storia, cultura e leggende, terra di Uguccione della Faggiola, sentiero di Dante, arena di scontri epici in epoche lontane ed anche di feroci rappresaglie durante la seconda guerra mondiale.
Si va alla scoperta di un territorio a noi molto vicino ma per tanti sconosciuto e lo faremo come per le altre tappe del progetto della Brigata del Diavolo – Cuochi sognatori, accompagnati dalla sapiente guida di storici, narratori, intervallando scoperta e intrattenimento.
La musica accompagnerà l’evento nelle due soste della giornata: a Casteldelci dove si terrà un aperitivo aperto alla comunità locale, e successivamente nella piccola frazione di pieve San Martino che ospiterà la cena della Brigata.
Cinque cuochi prepareranno il menu
Riccardo Agostini Piastrino Pennabilli, Silver Succi Quartopiano Rimini, Mariano Guardianelli Abocar due Cucine Rimini, Giuseppe Gasperoni Povero Diavolo Torriana, Luigi Sartini Taverna Righi San Marino

I piatti
Indivia agrodolce, mascarpone e limone bruciato
Quaglia, finferli, sambuco e maggiorana
Gnocchetti di patate, cinghiale e rabarbaro
Ravioli di lumachine di mare, burro acido e brodo dell’Adriatico
Baccalà arrostito, crema di ceci, cipollotti e liquirizia
Vitello arrosto, morbido di patate e tartufo nero
Cheesecake alle pesche
I Vini
Metodo classico Blanc de noir Tenuta Pertinello
Albana Terra! 2017 Villa Papiano
Sangiovese Riserva I Probi di Papiano
Passito di Pertinello

“Purazi, doni!”
Mercoledì 12 settembre, ore 19:30
Rimini, Vecchia Pescheria
Il pesce torna nel cuore della città sui banchi dell’antico mercato ittico, dalla colazione a notte fonda
Programma

Mercoledì 12 settembre nella Vecchia Pescheria di Rimini la Brigata del Diavolo – Cuochi Sognatori mette la terza bandierina di un’ideale mappa della bellezza fra mare e collina. Una mappa che prende forma man mano che si svolge il ricco e denso calendario di eventi che si snoderà con altre sette tappe fino alla fine di novembre.

Per l’appuntamento riminese è stato scelto un contesto caro alla città, pieno di ricordi e di memoria, suggestivo e vivo anche oggi, al centro del risveglio culturale e architettonico cittadino e una data particolare, la riapertura della pesca, con possibilità di acquistare il pesce in quello che era un tempo il principale mercato ittico riminese.

La vecchia pescheria, opera dell' architetto riminese Giovan Francesco Buonamici, risale alla metà del '700 e ne conserva l'essenzialità ed eleganza nella struttura e nei particolari. Da notare l'iscrizione sulla facciata che spiega come la costruzione fu resa possibile proprio grazie al contributo di marinai e pescivendoli. 

Già dal mattino  sui banchi marmorei settecenteschi tornerà la vendita del pesce e due cuochi sognatori, Mariano Guardianelli di Abocar due Cucine e Omar Casali del Marè di Cesenatico, prepareranno un piccolo menu per colazione: cassone alle erbe, sgombro ricotta e scalogno (salato,) mousse di yogurt, avena, nocciola e composta di pesca (dolce), tonnetto tonnato toast (salato), mascarpone fichi e zenzero (dolce)
Lo spazio è aperto, tutti possono acquistare il pesce e degustare i piatti proposti.

Nel pomeriggio omaggio alla città con visita condotta da una guida Discover Rimini: il percorso partirà alle ore 17.00 dal Tempio Malatestiano, gioiello del Rinascimento italiano, progettato dal celebre Leon Battista Alberti, che custodisce all’interno preziose opere di Giotto, Piero della Francesca e Agostino di Duccio. La tappa successiva sarà il sito archeologico della Domus del Chirurgo, dove nel III sec. a.C. operava un medico romano, ed il vicino Museo della Città. Raggiunta poi Piazza Cavour, con i segni dell’epoca medievale e la splendida Pescheria settecentesca.

Alle 19.30 la cena sarà preceduta da un aperitivo negli ambienti di Castelsimondo, dopodichè ci si sposterà nella cornice della Vecchia Pescheria con lo straordinario collettivo di 8 cuochi della Brigata del Diavolo: Mariano Guardianelli di Abocar due Cucine, Silver Succi del QuartoPiano, Omar Casali del Marè, Gian Paolo Raschi Guido Mirarmare, Fabio Drudi Taverna Righi San Marino, Claudio di Bernardo Grand Hotel Rimini, Massimiliano Mussoni Sangiovesa, Gianluca Gorini da Gorini San Piero in Bagno, per un menu dedicato alla cucina di mare nei giorni della riapertura della pesca

A tavola
– Canocchie, mandorla, pompelmo e olive
– Calamaretti, vongole, crescione
– Cappelletti ripieni di pomodoro su crema di squacquerone e crudo di mazzancolle
– Risotto “marinaro” cozze, limone, origano
– Alletterato sui carboni melanzana e ricci
– Cotechino di seppia
– Zucca, mascarpone e rosmarino

i Vini
– Avenir San Patrignano Coriano Rimini
– Sedici anime 2016 Vigne dei boschi Solarolo Ravenna
– Poggio Tura 2013 Vigne dei Boschi Solarolo Ravenna
– Coeur 2017 Rebola stramatura Podere Vecciano

La cena sarà allietata da intermezzi letterari e musicali; Gianluca Reggiani si è occupato della regia artistica dell’evento con musiche klezmer e dai Balcani del gruppo Ben Ardut, Francesca Airaudo recita e racconta storie di mare e di pesca tratte da “Purazi Doni” ed è possibile che apparirà come ospite speciale “la Saraghina” direttamente da Amarcord di Federico FelliniPer l’acquisto del pesce, la colazione o il pranzo è sufficiente recarsi sul posto.

Per le visite guidate occorre iscriversi inviando una mail.
Per la cena i posti sono limitati. 
Info e prenotazioni ai recapiti 3290174886
info@brigatadeldiavolo.com

 
“Nel mondo delle fiabe”
Venerdì 28 settembre, ore 19:00
Sant’Agata Feltria, Rocca Fregoso e teatro Mariani
Un viaggio nel mondo delle favole a Rocca Fregoso, aperitivo con spettacolo al teatro Mariani e cena alla sala delle scuderie
Pacchetto Cena + Hotel Programma

La Brigata del Diavolo a Sant’Agata Feltria 
Venerdì 28 settembre.

Riccardo Agostini, Claudio di Bernardo, Omar Casali, Massimiliano Mussoni, Tiziano Rossetti, i cuochi.

Lorenzo Bartolini, Lorenzo Gasperoni ed Enrico Farnedi per la musica e gli spazi teatrali in “Formazione Minima”.

Fra Rocca Fregoso ed il teatro Mariani, c’è racchiuso un mondo, di storia, di favole, di musica e di quotidianità lenta ma viva. Perchè Sant’Agata è un piccolissimo borgo dalle molte attrattive, e passare una giornata scoprendo quest’angolo di Romagna assieme alla Brigata del Diavolo sarà intenso e coinvolgente. Pro-Loco Sant'Agata Feltria

Al pomeriggio ( ore 17:00) visiteremo l’imponente Rocca Fregoso di antichissima datazione, prima baluardo militare poi coi Montefeltro dimora principesca oggetto di innumerevoli interventi e mutazioni fino a trasformarsi ai giorni nostri in tempio del sogno e della fantasia grazie ad Antonio Faeti letterato, insegnante, pedagogista nativo di Sant'agata ed ideatore della Rocca delle Fiabe, museo multimediale sulla letteratura per l’infanzia ma di grandissima attrattiva per il pubblico di tutte le età. La Rocca delle Fiabe

Scendendo dalla Rocca, a poca distanza, si raggiunge Piazza Garibaldi centro della vita cittadina e sede del Teatro Mariani, un gioiellino di architettura settecentesca, completamente in legno, 99 posti di capienza distribuiti fra la platea e tre ordini di balconate dove alle 19 si terrà lo spettacolo con Lorenzo Bartolini che interpreterà canti tratti dal Miele di Tonino Guerra, e l’accompagnamento musicale di Lorenzo Gasperoni ed Enrico Farnedi. Teatro Angelo Mariani Sant'agata Feltria

Dopo lo spettacolo verso le 20 sotto la loggia del Teatro aperitivo preparato dai cuochi della Brigata
che, subito dopo, si trasferiranno nella sottostante sala delle scuderie dove si svolgerà la serata.

Il menu di sette piatti sarà opera collettiva dei cinque cuochi protagonisti che esprimeranno con la cena un loro personale omaggio al luogo, alla stagionalità, al progetto che li ha condotti fin qua.

A tavola, a far compagnia ai piatti una selezione di etichette, di una storica azienda romagnola, Braschi, che per l’occasione proporrà 4 vini provenienti dai vigneti di Mercato saraceno e Cesena. Braschi – Vigne e Vini

Pillole di teatro – poesia di Formazione Minima intratterranno il pubblico fra canzoni suonate, cantate, recitate, vissute.

L’evento è a posti limitati
Per informazioni e prenotazioni 
3290174886
info@brigatadeldiavolo.com

 
“Le meraviglie del Po”
Venerdì 5 ottobre, ore 18:00
Comacchio, Manifattura dei Marinati e Museo dell’Anguilla
tour in barca con aperitivo sul Delta del Po e fra i canali del centro di Comacchio e cena animata alla Manifattura
 
“Nelle viscere della terra”
Venerdì 12 ottobre, ore 19:30
Perticara, Museo Sulphur
Aperitivo con incursione nella galleria virtuale, concerto, spettacolo narrante e cena fra le gemme e i minerali
 
“Il sacro e il profano”
Venerdì 26 ottobre, ore 19:30
Verucchio, Chiesa di Sant’Agostino e Museo Archeologico
Aperitivo fra i reperti 11 del Museo Villanoviano e cena con accompagnamento musicale nella chiesa del XIV secolo alle pendici della Rocca
 
“Fra storia e nobiltà”
Venerdì 9 novembre, ore 19:30
Santarcangelo, Rocca Malatestiana
Aperitivo e cena con intrattenimento nelle stanze che furono dei Malatesta eccezionalmente aperte al pubblico
 
“Il gran sipario”
Venerdì 30 novembre, ore 19:30
Cervia, Magazzini del sale
Per l’ultimo appuntamento 2018, aperitivo e cena con l’intera brigata. E non solo…
 
(Il programma dettagliati di ogni singolo evento verrà aggiornato sul sito non appena disponibile)
 
Info: fb.com/CuochiSognatori
 

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