Natale in Cucina: Salame di cioccolato

Natale in Cucina: Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un delizioso dolce che si prepara solitamente per Pasqua e Natale in molte regioni d’Italia, da affiancare alle uova di cioccolato e alla colomba.

Ingredienti

  • 300 gr di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • zucchero a velo

Procedimento

Sbriciolate grossolanamente i biscotti secchi (noi abbiamo utilizzato gli Oro Saiwa). Fatelo con le mani e non con il minipimer, poichè i pezzi si dovranno sentire all’interno del salame.

Intanto mettete a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Mentre il cioccolato si scioglie, montate il burro a crema. Per fare questa operazione, il burro deve essere già sufficientemente morbido, tanto da poterlo lavorare bene con una spatola di silicone.

Aggiungete lo zucchero e dopo le uova. Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Riprendete la cioccolata fusa (ma che avrete lasciato raffreddare) e unitela al composto. Impastate fino a farlo diventare perfettamente omogeneo.

A questo punto potete unire l’impasto ai biscotti spezzettati. Una volta che avrete amalgamato per bene il composto, l’impasto per il vostro salame sarà pronto.

Ponetelo su un foglio di carta da forno e cercate di dargli una forma cilindrica quanto più regolare possibile, aiutandovi con  le mani e con la spatola.

Una volta che gli avrete dato la forma, arrotolatelo nella carta forno fino a formare una grossa caramellona cilindrica. Stringete bene ai lati e quindi arrotolatelo alla stessa maniera anche in un foglio di alluminio.

Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

Una volta che avrà indurito, tiratelo fuori dal frigo, eliminate l’alluminio e la carta da forno e cospargetelo con lo zucchero a velo.

Il salame è ora pronto per essere servito a fette, proprio come fosse un salame vero.

Se volete rendere ancora più ricco il vostro salame di cioccolato potete aggiungere delle nocciole tritate e della frutta candita, eliminando il corrispondente peso di biscotti secchi.

Ricetta originale: Ricettedellanonna.net

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